Текила: особенности изготовления
Многие народные умельцы стремятся наладить производство экзотического алкоголя в домашних условиях. Причем изготовление текилы в этом плане исключением не является. Вместе с тем, следует понимать, что этот напиток может производиться только на территории Мексики, причем аргументировано это весьма существенным условием.
Вопреки мнению многих людей, текила – это алкоголь, изготавливаемый из сока голубой агавы. Каких-либо исключений в этом плане попросту нет. А потому слухи об использовании кактусового сока – просто миф. А раз такое дело, то о возможности производства текилы на территории РФ можно даже не мечтать.
Объясняется это тем, что голубая агава – это достаточно редкое растение, найти которое можно только в некоторых районах современной Мексики. В основном агава растет в горах, но существуют и специальные плантации, благодаря которым количество таких растений увеличивается в достаточно быстром темпе.
Каким образом изготавливается текила?
Начнем с того, что все вариации вышеупомянутого напитка имеют однотипный состав, включающий в себя следующие компоненты:
- сок голубой агавы;
- дрожжи;
- очищенная вода без посторонних включений (дистиллированная).
Эти ингредиенты позволяют создать текилу класса «Премиум», столь популярного среди россиян и жителей других развитых стран мира. Стоит отметить, что для изготовления качественного алкоголя должна использоваться как минимум восьмилетняя агава. В другом случае о создании качественного напитка не может идти и речи.
Для производства текилы класса «Стандарт» к вышеупомянутым компонентам добавляется тростниковый сахар или кукурузный сироп. При этом в итоговом составе сок агавы должен занимать не менее 51% от общего объема.
Что касается самого процесса изготовления, то он осуществляется в несколько этапов:
- Сбраживание сока агавы. На выходе получается жидкость, содержащая около 6% спирта.
- Дистилляция. В результате получается текила крепостью в 50 градусов.
- Снижение крепости. Вплоть до 38-45 градусов. Меньшие значения не допускаются. Для достижения цели используется дистиллированная вода.
- Выдержка. Осуществляется в специальных дубовых бочках. Срок может колебаться от одного месяца до нескольких лет.
В некоторых случаях в готовую текилу добавляют красители или ароматизаторы. При этом включение сторонних компонентов напрямую влияет на определение сорта напитка, а также на формирование его итоговой стоимости.
Потому, намереваясь купить текилу с доставкой в Москве, обязательно ознакомьтесь с составом алкоголя. Ведь потребительские характеристики продукта зависят от сочетания используемых ингредиентов, и об этом факте забывать не следует.