Заказать обратный звонок

+7 (499) 703-45-44

Время работы: с 21:00 до 9:00
Ваша корзина пуста

Сочетание вина и блюд

Вино влияет на вкус пищи, а пища влияет на вкус вина. И это совершенно очевидно. Когда основные характеристики вина и еды гармонично сочетаются друг с другом, они образуют настоящую мелодию.
Во многих странах вино в течение столетий было обычным напитком. Оно ежедневно использовалось для приготовления пищи и сопровождало еду. В результате, возникали комбинации из местных вин и национальной кухни. В большинстве случаев сочетания вина и пищи просто великолепны. До сих пор не прекращаются споры, с каким блюдом, какое вино следует пить. Одно бесспорно: любители вина и повара намного изобретательнее, чем считают блюстители традиций.

Когда речь заходит о «союзниках» вина, невольно вспоминаются и откровенные его «противники». Так, например, артишоки, спаржа, каперсы и макрель, а также уксус и шоколад выхолащивают аромат вина. Вкус яиц довольно трудно сочетается с вином. Только самые легкие и светлые красные вина хорошо сочетаются с ними.

А теперь поговорим непосредственно о сочетании еды и вина. Вообще не существует строгих правил, какое вино, к какому блюду следует подавать.
Если говорить о красном вине, то здесь следует обратить внимание на разновидности этого вина и, соответственно, на сочетания этих разновидностей с едой. Так, сочное «фруктовое» вино превосходно сочетается с мясом, жаренным на вертеле или гриле, барбекю, жареными цыплятами, шашлыком, ветчиной, жареной свининой, холодным языком, паштетами, рыбой на гриле, сливочными и сырными соусами, со спагетти.

Почти то же самое можно сказать (за отдельными исключениями) о других разновидностях красного вина: шелковистом «клубничном», насыщенном «черносмородиновом», пряном, согревающем, кисло-сладком, с низким содержанием танинов и кисло-сладком, с высоким содержанием танинов. Все они превосходно сочетаются с красным мясом в густом соусе, жаренным на гриле, с рыбой, с жарким из домашней птицы: утки или гуся, с жарким из оленины, с холодным жареным мясом, сосисками, с травами и пряностями, со спагетти и т.д. Это действительно универсальные вина. Правда, они конфликтуют с холодной свининой или цыплятами, заглушают вкус рыбы, теряют свое очарование в сочетании с очень острыми и пряными блюдами. Считается, что красное вино подходит к белому мясу. Так называемые легкие красные вина, с крепостью 11, 5%, сочетаются с рыбными блюдами, колбасой, белым и красным мясом, нежными сырами. В последние годы эти вина все чаще используются как аперитивы. Примером могут служить бордоские вина Грава, Медока, вина Божоле, Бержерано.

Белое вино больше подходит к темному мясу. Решающее значение имеет соус. Если блюдо заправлено сметанным соусом, то к нему подается белое вино. Несомненно – одно: вино способно подчеркнуть вкус блюда. Белые и розовые сухие вина идеально сочетаются с продуктами моря, колбасными изделиями, мясом птицы, нежными сырами. При этом, они, как сухие, так и сладкие, служат великолепным аперитивом. Типичным французским блюдом, употребляемым исключительно с белым сладкими винами, является знаменитый паштет из гусиной печенки. Белые и розовые полусухие и сладкие вина подходят к десертным блюдам и острым сырам.

Для специалистов существует не просто белое вино. Они его подразделяют на совершенно сухое нейтральное белое вино, бодрое «травянистое», насыщенное «ореховое», зрелое «клюквенное» и ароматическое белое вино. И соответственно этой гамме белых вин задается соответствующая еда.

Считается, что совершенно сухое белое вино превосходно сочетается с вареной рыбой и моллюсками, жареными цыплячьими грудками, спагетти, айвой, салатами и др.

Бодрое «травянистое» вино сочетается с любыми продуктами в томатном соусе. Насыщенное «ореховое» вино – со сливочными и масляными соусами, жаренной на гриле белой рыбой, копченым лососем, морепродуктами.

Зрелое «кремовое» вино сочетается с жареным или запеченным лососем и тунцом, морепродуктами и др.

Ароматическое белое вино – с блюдами таиландской и китайской кухни, копченой рыбой, уткой или гусем, жирными паштетами и т.д. К другим стилям вина специалисты относят: розовое, превосходно сочетающееся с разными блюдами.

Сухие игристые вина тоже довольно универсальны. Особенно хорошо они сочетаются с моллюсками, ракообразными и копченой рыбой. Шампанское – с устрицами.

Сухие крепленые вина хороши с закуской перед едой: с оливками, орехами, супами. Согревающие крепленые вина – с сыром и шоколадом. Золотистые сладкие вина находят «общий язык» как со сладкими блюдами, так и с сыром.


×

Сообщение об ошибке

  • Notice: unserialize(): Error at offset 65531 of 65535 bytes in variable_initialize() (line 935 of /var/www/alconights/data/www/alconights.com/includes/bootstrap.inc ).
  • Notice : unserialize(): Error at offset 714 of 5330 bytes в функции MDSlide->initialize() (строка 242 в файле /var/www/alconights/data/www/alconights.com/sites/all/modules/md_slider/includes/md_slider.classes.inc ).
  • Warning : Invalid argument supplied for foreach() в функции md_slider_prepare_layers_class() (строка 202 в файле /var/www/alconights/data/www/alconights.com/sites/all/modules/md_slider/templates/front/theme.front.inc ).
  • Warning : Invalid argument supplied for foreach() в функции include() (строка 12 в файле /var/www/alconights/data/www/alconights.com/sites/all/modules/md_slider/templates/front/front_slide_render.tpl.php ).

Расскажи о нас друзьям

1 балл = 1 рубль. Минимальная сумма заказа 690 руб, без учета доставки

АлкоНайтс является интернет-магазином по реализации сувенирной продукции, а именно декоративных магнитов алкогольной тематики и не продает спиртные напитки и алкоголь. Приобретая магниты алкогольной тематики, вы получаете выбранные вами алкогольные напитки бесплатно, в качестве подарка к сувениру! Весь представленный в каталоге алкоголь предназначен исключительно для ознакомительных целей и не является товаром. Оформляя заказ, вы подтверждаете, что ознакомлены с вышеизложенной информацией. Данный ресурс не предлагает публичную оферту, определенную положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Доставка алкоголя от АлкоНайтс.

Вход | Выход | Админка